實驗京劇《圖蘭朵》在意大利上演--時政--航極新聞

2019年02月11日08:22  來源:航極新聞-人民日報
 

 

  本報羅馬2月10日電  (記者韓碩)2月8日,意大利首都羅馬古老的阿根廷劇院座無虛席,由中國國家京劇院和意大利艾米利亞—羅馬涅劇院基金會攜手合作的實驗京劇《圖蘭朵》在東方特有的弦樂鼓點中華麗上演。臺上演員的精彩表演,劇情發展的跌宕起伏,無不深深吸引著現場觀眾。

  該劇改編自意大利歌劇《圖蘭朵》,由中國國家一級編劇吳江執筆、京劇導演徐孟珂和意大利導演馬爾科·普利尼共同執導,多名中意藝術家出演。兩國藝術家以京劇藝術為本體,融合了中西方戲劇、音樂元素等,力圖從全新角度解讀“中國公主”的動人傳說。

  實驗京劇《圖蘭朵》與歌劇完全不同的表現形式引起意大利觀眾的極大興趣,中國京劇豐富的表現手段、高難度的表演技巧以及華美的服飾布景給他們帶來全新的體驗。

  “實驗京劇《圖蘭朵》用中國傳統藝術形式來演繹意大利的經典名劇,是意中傳統文化的碰撞與交流。”馬爾科·普利尼表示,“將意中文化的精華融合一體,以多種形式讓人們認識不同的藝術,用包容的觀點去欣賞藝術。未來,意中雙方將開展更多此類形式的作品合作,讓兩種文化的融合更加深入。”

  徐孟珂談道:“我們把京劇的樣式與西方的戲劇、音樂元素結合起來呈現給觀眾,恰恰是這種碰撞擦出的火花讓我們古老的京劇煥發出新的色彩,讓我們了解到西方人看京劇的視角。這對于中國文化藝術走出國門走向世界,加深中意兩國之間的文化交流,是有意義的嘗試。”

  作為中國文化和旅游部“歡樂春節”系列活動之一,該劇先后赴意大利博爾扎諾、費拉拉、羅馬等6個城市巡演。

  《 人民日報 》( 2019年02月11日 03 版)

 

(責編:邵馨爾(實習生)、申亞欣)
渭南人才网