向這種堅守致敬--時政--航極新聞

劉詩瑤

2019年02月11日08:36  來源:航極新聞-人民日報
 

  當我們與親朋好友歡度新春、盡享團圓之樂時,有一群人卻無法和家人團聚。他們在寂靜的大山里,在孤零的海島上,在苦寒的邊陲重地,甚至是在遙遠的極地之巔,守著發射塔架,盯著浮標動向,或是在冰天雪地中記錄著一手數據……這群人,就是過年期間仍堅守崗位的一線科技工作者。

  堅守一線,這份選擇背后是責任和擔當。人們為火箭升空一瞬的壯觀而震撼,卻不知其背后是無數航天人“五加二”“白加黑”的全年無休;“中國天眼”能夠接收到137億光年以外的天文信號,它的運轉需要科研人員晝夜輪換的精心維護……

  支撐這個群體堅守的,還有對科學的由衷熱愛。不少人把所從事的研究稱為“自己的孩子”,科學研究對他們來說不是簡單的“刷夜”,而是歡愉的享受。科學成為他們生活的快樂源泉,“只要儀器正常運轉就放心了”“趁春節多做幾個實驗”“科研不等人,還得抓緊干”……每次聽到類似的回答,都讓人心頭涌起感動。

  偉大的科學成就由一個個平凡崗位托起,巨大的夢想由一個個小夢想匯成。海島觀測員做好自己的觀測和數據記錄,就能為我國海洋氣象觀測預報增添幾分準確率;火箭燃料加注操作手給火箭“喂足”動力燃料,就能為火箭順利升空增加一道“保險閘”;實驗室里的輔助科技人員精心維護好實驗儀器,就能讓科學家做好實驗、專注驗證理論……每一項重大科學成果產出,每一個新的科技發明誕生,這群人為之歡呼、為之落淚,而后平靜地回到崗位,為下一個夢想努力。

  逢年過節,想與家人團聚是人之常情。“過節回來嗎?”面對這一詢問,這群人常常用一句“要忙”,輕輕地把家人的牽掛擋回去,將思念和惦記轉化為更大的工作動力。科學技術的發展日新月異,離不開這些名不見經傳的科技工作者日復一日、年復一年的辛勤付出。

  正是千千萬萬普通的科技工作者,用自己的智慧和汗水,澆筑著中國科技發展的基礎。在此基礎上,嫦娥四號、北斗三號、載人航天、大飛機、中微子振蕩等重大創新成果不斷涌現,高鐵網絡、移動支付、數字經濟引領世界潮流,深海探測、超級計算、人工智能等戰略高技術取得重大突破……

  在喜慶的節日里,我們為這些長期堅守在一線的科技工作者點贊,向他們致敬!


  《 人民日報 》( 2019年02月11日 19 版)
(責編:向璽如(實習生)、申亞欣)
渭南人才网